На встрече с членами ОПРФ Владимир Путин подчеркнул возрастающую роль и значимость волонтерского движения в стране.

20 июня Президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с членами Общественной палаты VI состава.

«Шестой состав Общественной палаты сформирован, хочу вас с этим поздравить, пожелать вам успехов в работе», — отметил Президент.

«Палата не должна подменять собой ни Правительство, ни парламент, у нее должна быть своя ниша, и эту нишу она занимает. Это общественный контроль за тем, что делают исполнительные и представительные органы власти, это экспертная оценка того, что генерируется как ближайшие и более отдаленные планы, это оценка того, как реализуются эти планы, и прямая связь с людьми, прямая связь с теми, кто ощущает на себе усилия властей по улучшению жизни в стране», - подчеркнул глава государства.

Члены ОП РФ поговорили с Владимиром Путиным о самых важных для гражданского общества проблемах - общественный контроль, взаимодействие местных властей с НКО, прямая связь с теми, кто создает позитивную, созидательную повестку.

Затронули тему народной дипломатии, акций протеста и образования молодежи, но, а также проблемах, которые в первую очередь волнуют людей: ЖКХ, распределение доходов, неравномерное распределение доходов по регионам. «Мне кажется, что повестка дня должна оттуда, снизу подниматься, важнейшие проблемы должны выноситься на обсуждение здесь, в Москве, из регионов», - рассказал Путину Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

«На встрече с новым составом Общественной палаты РФ Президент в очередной раз акцентировал внимание на необходимости поддерживать волонтеров и гражданских активистов. Думаю, что все сигналы и поручения уже даны – нужно просто реализовывать то, что было за последние годы наработано. Было приятно увидеть повышенное внимание к этой теме со стороны Президента», - рассказал пресс-службе Общественной палаты после встречи с Президентом сопредседатель Совета АВЦ, член ОПРФ VI состава Артем Метелев.

Он особо отметил, что крайне важно понимать, что люди занимаются добровольчеством по доброй воле и безвозмездно. «И речь о том, чтобы финансировать деятельность волонтеров, оплачивать их помощь, конечно, не идет. Поскольку миллионы волонтеров ведут свою работу в рамках различных организаций, вопрос в том, чтобы поддерживать их в части обеспечения их работы, потому что не все они могут стать профессиональными НКО и выходить на рынок оказания социальных услуг. И здесь у нас вся надежда на помощь со стороны субъектов. Такие организации часто нуждаются в помещениях, в расходных материалах, в оплате питания. Важно поддержать тех людей, которые действительно тратят много времени на развитие своего города. На этот счет можно подумать. Такая нематериальная поддержка может быть разной, например, выражаться в предоставлении бесплатного проезда в общественном транспорте или билетов в учреждения культуры, на спортивные мероприятия тем волонтерам, которые регулярно помогают им в работе», - подчеркнул он.

По мнению Артема Метелева, предложения по нематериальным мерам поддержки волонтерского движения Общественной палате РФ необходимо разработать до ноября текущего года в рамках Плана развития волонтерского движения, который готовится по поручению Президента. Мы проведем в Общественной палате отдельное обсуждение мер нематериальной поддержки волонтерского движения как со стороны федерального центра, так и субъектов. «Уверен, что мы найдем оптимальные решения», - резюмировал он.
Поделиться:
  • Просмотров: 2410

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт